首页 > 原创

海客谈丨新时代需要更多“状元郎”

2018.02.12 月湖

  舟山渔夫海货电子商务有限公司创办人陈恩从全国几千名优秀“三农”创业者中脱颖而出,成为第八届“CCTV三农创业致富榜样”,他也是我市唯一获此殊荣的“三农”创业者(据2月1日《舟山日报》报道)。做电子商务的人不计其数,但能把海产品卖得风生水起的着实不多。新时代,就需要多一些像陈恩这样的“状元郎”。

  央视《致富经》栏目称陈恩有一双“毒眼”,缘于他对产品质量把控严苛,这也是他的“渔夫海货”能远销三亚、内蒙古、哈尔滨等地的原因。然而,“毒眼”并非天生,3年前陈恩进驻舟山国际水产城时也是 “两眼一抹黑”,分不清螃蟹的肥瘦优劣,“红膏呛蟹”的生意急转直下。假如一味抱怨生意难做,陈恩或许会跟许多行贩一样惨淡经营勉强度日。但他是个不服输的人,不信搞不定一只小小的螃蟹。

  确实,没有一双挑蟹的“毒眼”而只能简单地卖统货,生意是一定做不好的。顾客花了大价钱买了蟹却还要像赌石一样碰运气,挖开一看是只“水货”,谁还会成为回头客?舟山人还知道蟹肥蟹瘦有个概率,外地人第一只蟹就吃到差的,恐怕再也没有尝试的兴趣了。品质好的蟹再贵也值得,品质差的蟹再贱也坑人。陈恩就要卖吃了不后悔的好螃蟹,他拿无数螃蟹练手,向挑蟹女工讨教,终于逐渐摸索出了门道。而随着一双“毒眼”的练成,“渔夫海货”也渐渐在网上走红。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 ”中央经济工作会议强调:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 ”一只小小的螃蟹,同样可以反映经济规律。眼下物质丰富市场繁荣,富裕起来的人们对产品质量的要求也水涨船高,不顾质量而一味扩张生产经营规模,就必定会陷入“卖难”的尴尬境地。统货螃蟹,怎能爬上千家万户丰盛的餐桌?陈恩的一双“毒眼”,正符合优化供给侧的需要,他能成为“CCTV三农创业致富榜样”,也是时势造英雄。

  一名普通的水产品经营者,摇身一变为全国级的致富榜样,陈恩的华丽转身对普通民众的示范意义不言而喻。新时代的舟山迎来了百业兴旺的大好时机,大众创新万众创业的热潮正在掀起,各行各业多一些陈恩这样的“状元郎”,经济社会就不难实现高质量发展,宝贵的资源也才能寻求效益最大化。 “王侯将相宁有种乎”,那些三农创业致富榜样原本都是普普通通的劳动者,他们之所以成了“状元郎”,无非是比别人多了份努力、多了双“毒眼”而已。大家既然心向往之不妨奋而追之。

上一篇: 下一篇:海客谈丨谁毁坏 就让谁修复