首页 > 原创

海客谈|“新舟山孩子”上演的励志片

2017.12.06 一叶扁舟

  12月1日 《舟山晚报》“新区教育”周刊刊登了《本报记者带你走进明珠学校师生的一天》。跟着记者走近这群可爱的孩子,感受到的是满满的正能量,礼貌、规矩、能干、好学……寻常校园生活,对于很多城里人来说仿佛就是励志片,很值得大家一起观摩、感悟。

  11岁的黄家豪每天都要带着比他小两岁的弟弟从家里走到校车经过的站点,然后让弟弟先上车,自己再上去,等到了再护着弟弟下车,然后一起上学。这样的场景在城市里天天上演,却又在很多人的视线之外。同龄的城里孩子,大多过着衣来伸手饭来张口的小皇帝般生活,上下学则是父母私家车接送。别说照顾弟妹,自己不让父母多操心已是乖得不得了的好孩子了。这些孩子的父母是来舟山打工创业的,我们称之为“新舟山人”,我们不妨称这所明珠学校为“新舟山子弟学校”,再看看这些“新舟山孩子”在学校里的表现:吃完饭把桌子擦干净,课堂上勤奋学习,下了课互帮互学,讲秩序、讲卫生、爱护公物。能进城念书的“新舟山孩子”或许已是幸运儿,他们知足、珍惜、努力、上进,让人相信未来是属于他们的。

  忽然想起朋友说过的一个笑话:请来搬新家的“新舟山人”说,别看你们城里人有钱,买了那么多房子,以后还不是我们的?确实有道理啊,与娇生惯养的城里孩子相比,能够吃苦耐劳的“新舟山孩子”今后或许更有出息,在城里成家立业,保不准就是谁家的女婿儿媳,这房子还不是他们的吗?家里有个能干的外来女婿、贤惠的外来儿媳,也应该是城里人的福气。

  从“新舟山孩子”身上,很多人可以看到自己儿时的影子。贫穷给我们留下了不堪的回忆,也给我们创造了磨砺的机会、带来了奋发的动机。记得上世纪八十年代的舟山中学,一个年级四个班,其中一个是农村班,班里的学生基础并不好,有的甚至在初中时没学过英语,但学习却是最玩命的,最终的高考成绩也是最优异的。最近成为院士的普陀展茅人张东辉,就出自舟山中学的农村班。

  现在生活好了,从小在蜜罐里长大的孩子没有经历过贫穷,也没有遭受过挫折,好像美好的生活就是天下掉下的馅饼。虽说课业负担沉重、学业竞争激烈,但那只是为了升学。上完了大学、找到了工作,很多人仍然不会料理自己的生活,遇到点困难挫折更会裹足不前。如此脆弱的孩子,学历再高、智商再高,恐怕最终也很难会有大出息。因为,他们缺少成事的个性品质。

  英雄不问出处。家庭条件、教育背景只是外因,能否成才关键还是内因。事实上,无论是书香门第、干部家庭还是贫寒人家,都是可以出人才也出庸才的。相比之下,由于客观条件的制约,贫寒人家的孩子能出人头地虽然励志,但毕竟更是凤毛麟角。西谚云,培养一个贵族需要三代人的努力。大多数“城市新孩子”,或许最终也难以企及城里孩子的一切。但即使如此,磨砺是一种财富、苦难是一种教育,这对任何人都适用。改变命运的密匙,或许就在其中。

  新时代中国社会的主要矛盾已经演变为人民对美好生活的需要与发展的不平衡不充分之间的矛盾。谁都希望过上更好的日子,为了励志故意让孩子过穷日子是不现实的。但是,宠爱不等于溺爱,让孩子做力所能及之事、担理所当然之责、懂尊老爱幼之理、受失败挫折之苦,却是必须的。只有这样,我们的孩子才能担当起未来的责任。

上一篇: 下一篇:年轻人会做家务也是一种素养