首页 > 原创

双十一是“快递节”还是“快递劫”

2017.11.13 晓风

  买买买,剁剁剁,网购狂欢双十一来临,当众多消费者忙着摩拳擦掌、跃跃欲试之际,一位基层快递员在朋友圈的感慨却意外地让人感觉辛酸。

  “双十一,多数人的饕餮盛宴,对我们却像是‘高考’。好多人说我们能赚钱,但那是风餐露宿、夜不能寐换来的‘血汗钱’。就好比上战场,敌人的炮火再猛烈,战士也必须向前冲,因为没有退路,因为一旦快件积压,等待我们的是无尽的投诉和天量的罚款。”

  快递量成倍数地增加,服务网络不停歇地运转,在普通人看来快递行业这下可“有得赚了”,小哥的工资可都要“赶超白领了”。但往往理想很丰满,现实很骨感,超负荷的日子太煎熬!

  很多快递哥为了收派进度吃不上一口热饭、睡不到几个小时,背靠着成山的快递堆稍作调整已算得上“奢侈”,公司的客服人员也在重压下奔波于分拨中心和办公室两端,用户的阵阵电话催促中她们口干舌燥、喉咙嘶哑。双十一对快递行业而言实在是一场“硬仗”,是一块不好啃的“硬骨头”。

  “做梦都在送快递,强度太大,真受不了”“压力一年比一年大,可以的话我宁愿不赚这笔钱”当遇到记者采访时,很多一线快递员都显得“痛苦不堪”。

  在岛城舟山,双十一购物狂欢季也已经历了8个年头。公布的统计数据显示,市民的购买力在逐年攀升并一直处于全省前列,去年的单日派件量就超过了25万件,到今年也将有较往常50%幅度的增长。应对旺季高峰,全市快递企业都有了经验累积,或增加干线运输、末端派送车辆,增加人员储备,或改造分拣流水线,提高员工福利待遇等,可虽“花样百出”却依然难改当下面临的一些困境。

  特殊时期招工难,超高的劳动强度让人望而却步,有部分快递负责人感叹“实在找不到人!”,甚至有些快递员纷纷跳槽至其他相对轻松的行业;收入与付出难成正比,尽管企业从提高就餐补助,设置“全勤奖”“绩效奖”“优秀奖”等等着手,增加一线员工收入,但始终与劳动强度不相匹配;管理模式非常单一粗暴,随着对行业监管力度的日益加大,企业总部对加盟商的态度却始终以“以罚代管”为主,无论是“三项制度”执行不到位还是派送质量、用户投诉问题等,都一罚了之,给基层网点带来极大困扰。

  “赚得还是罚得多”“年终奖都要悬了”当一线快递小哥提起自己的“经历”时,总是露出无奈又心酸的苦笑。

  面对这样一种尴尬的局面,其实,快递行业仍不失“时机”。就趋势看,电子商务发展迅速且势头强劲,作为落地配支撑的快递业可说风口依旧,前景广阔。特别是在舟山这样一个进入发展快车道且海洋水产、旅游资源等得天独厚的城市,市场潜力及产品种类、层次等都有极大的挖掘和发展空间。当然,这一切必须依靠企业自身的创新转型,利用科技和信息手段,以高效、优质、多元的服务为自己赢得市场。

  今年双十一前,中通、韵达等民营快递纷纷宣布涨价,似是在调节旺季过旺,也或许就正如企业所说“成本上涨,入不敷出”。但这也释放出了一个信号,快递企业正在着手改变行业面临的现状,价格的调整或有利于一个更加稳定环境的形成。就像圆通快递相关负责人说的,终端价格看市场,“硬抬是抬不上去的”。

  网购旺季的考验加速了行业弊端的暴露,随着市场经济的发展、消费者需求的不同变化,在可预见的未来,整个快递行业或将迎来一次大的“洗牌”。但不管怎样,我们都希望在接收快递时,能看到快递小哥和用户双方的灿烂笑容,不管是平时还是在双十一。提高行业整体的运营实力、发展水平,仍需要方方面面的积极参与和共同努力。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!

上一篇: 下一篇:节日崇尚是文化自信的载体