首页 > 原创

拒高薪支教凸显教育情怀

2017.09.12 雪声

  常人想来,面对百万年薪,不拒绝才是正常的。但陈立群觉得,在这个世界上,有比金钱更重要的东西,那就是去帮助更需要帮助的人,实施他心中的教育扶贫计划。

  9月8日,笔者看完杭州学军中学老校长陈立群拒百万年薪奔赴贵州支教的报道后,不禁热泪盈眶。

  之前有媒体报道说,陈立群谈到为何拒某民办学校抛来的百万年薪时表示,退休工资够他花了,而贵州山区的孩子们却很需要帮助。

  这次媒体报道说他愿意成为“旁人”。他对“旁人”的解释是,人,生而平等。每个人都应有获得潜能最大化发挥的机会。一个人的成功,就是父母生予的智商能够获得最大化的发挥,在其走向成功的过程中,旁人有给予帮助的责任和义务。这种帮助,不带有任何主观诉求,不为功利,不求功德,只为心愿,只为其先天潜能能够获得最大的发挥,只为其人生的成功。

  我们不能否认每一位老师的辛勤耕耘,也看得到绝大多数教师的呕心沥血。但对于教师这门职业、这个岗位、这项工作,很难说每一位教师都尽心尽职、全力以赴、不忘初心。无论是教师还是其他职业的人们,很多时候,我们该扪心自问,是否少了一点情怀,不再拥有一种真真切切的高尚的心境、情趣和胸怀。

  常人想来,面对百万年薪,陈立群不拒绝才是正常的。那是一份与自己才能、威望、付出对等的收入。但陈立群觉得,在这个世界上,有比金钱更重要的东西,那就是去帮助更需要帮助的人,实施他心中的教育扶贫计划,让相对落后地区的孩子也能用知识改变命运,拥有“高远的志向、高昂的志气、高雅的志趣”。不但如此,他还用自己获得的20多万元津贴、奖金,设立奖教基金,并在短期内使支教学校面貌一新。这是师者的根本,传道授业解惑,超脱于物质之外。

  “教师的工资不可能很高,为什么?因为教师队伍太庞大了。但教师可以更多精神上的成就感弥补物质上的不足。”陈立群这话体现出理解国家难处和理想至上的品质,也是在引导教师们安心教育事业,不因物质欠丰而心气浮躁。

上一篇: 下一篇:舟山渔民画应该有更大作为