首页 > 原创

给环卫工人带薪疗休养点赞

2017.09.12 王完康

  环卫工人的劳动成果,直接体现在这座城市的“妆容”上。这些“城市美容师”理应得到社会的尊重和关怀,这也是社会文明发展的应有之义。

  据9月7日《舟山日报》报道,定海17位环卫工人享受带薪疗休养,这种做法值得点赞!

  公款旅游,一直为社会所诟病。而定海组织入职20年环卫工带薪疗养,这样的新闻,非但没有引起各方质疑,反让人倍感温馨。

  为什么?

  因为环卫工人的劳动成果,直接体现在这座城市的“妆容”上。他们日复一日,风雨无阻,为装扮、美化城市而默默工作着。因此,这些“城市美容师”理应得到社会的尊重和关怀,这也是社会文明发展的应有之义。

  但遗憾的是,在相当一部分人眼里,环卫工人从事的是简单、最低层的粗脏活。即使是在公共福利的分配上,长年辛劳在一线的环卫工人也往往遭遇不公平的对待,工资待遇低、津补贴少。别说享受带薪疗养,就是参加各种学习培训,对他们来说都是一种奢望。

  因此,定海组织基层环卫工人享受带薪疗休养,这传递出了多层令人欣喜的内涵。

  在舟山,环卫工人的劳动价值逐渐被各界理解和尊重。这不仅体现的是这座城市观念的转变,更体现着这座城市文明程度的提升,组织环卫工人享受带薪疗养,体现出对所有劳动的尊重;

  劳动只是分工不同,本无高低贵贱之别。在和谐的社会,理应保障所有劳动者的公正、公平地位;

  享受带薪疗养,体现的是一种关怀、关心和关爱。虽然享受带薪疗休养只是一次短暂的活动,但这种人性、温暖的活动,给环卫工人带来的,必是“宁愿一人脏,换来万人洁”的力量源泉。

  环卫工人是城市的“美容师”。善待环卫工人,就是善待我们生活的城市。