首页 > 原创

破除“岛民意识” 实现全面开放

2017.09.12 周仲平

  ——五论建设“创新、开放、品质、幸福”舟山

  把开放精神贯穿于发展的全领域全过程,以开放的眼光看待事物,以开放的胸怀容纳世界,以开放的机制解决问题,使舟山成为充满开放精神和包容胸怀的城市。这是开放舟山之思想精髓。实现全面开放,就必须破除“岛民意识”。

  我们曾把舟山精神归纳为“勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实”。其中,“海纳百川”就是要以绵延不绝的开放精神,以辽阔视野、天下情怀和恢弘气度,来大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。“海纳百川,有容乃大”,要开放就要能够包容,兼收并蓄、尊重差异,汲取精华、剔除糟粕,扬长避短,为我所用。

  舟山的传统文化中有“海纳百川”,但出于狭隘的地域观念和相对闭塞的环境,“岛民意识”、“岛民心态”也是普遍存在的。

  海岛时代,一个明显的特征就是自成一体、视野有限。住在岛上久了,就会觉得这里的一切都是最好的,习惯坐井观天,固步自封,接受不了外面的世界,一方面是极度自卑,另一方面则是极端自尊。这种“岛民心态”显然与全面开放不相适应。

  尽管舟山已从海岛时代跨入了新区时代和自贸区时代,但人的精神、心理、心态的改变,乃至整个社会开放氛围的形成,却需要一个比改变物质基础更漫长的过程。打开现实中的封闭之门,说打开就打开了;打开思想的封闭之门,却并非那么容易。

  因此,贪图安逸、无所作为,消极畏难、不思进取,小进即满、甘于平庸,因循守旧、墨守成规,狭隘保守、盲目排外等等“岛民意识”,还在影响着一部分干部群众的思想,如果不解决这一思想问题,势必会使开放舟山的进程受到延缓和耽误。

  市委七届二次全会提出建设“开放舟山”,为达到这一目标,我们首先要深刻领悟“开放舟山”在浙江“开放强省”中所具有的战略支点意义。浙江新时期扩大开放的战略支点有三:一条义甬舟开放大通道,将催生浙江外贸的裂变;一个宁波舟山港,将打造世界强港的新名片;一列义新欧中欧国际货运班列,将成为新丝绸之路上的新干线。这三个支点,至少有两个与舟山有着直接关联。从某种意义上说,今后浙江开放看舟山,舟山开放对浙江开放具有举足轻重的作用。所以,对于全面开放,我们决不能等闲视之;对于“岛民意识”,我们必须坚决清除。

  经济上的大开放,亟待建立与此相适应的具有开放性的城市文明。只有城市有足够的开放精神和包容胸怀,才能为任何有一技之长的人提供生存和施展空间,才能为现代经济中的人力、资本、货币、资源的自由流通创造最根本的条件,也才能建立多元文化共存、充满活力的人文生态格局。市委七届二次全会提出要把舟山建设成为“充满开放精神和包容胸怀的城市”,唯有将开放包容的精神根植于生产生活实践,转化为人民群众的群体意识和群体行为,“开放包容”的城市文明才能逐渐形成。

舟论网友 baosen1 摄