首页 > 原创

海山观察|别忘了给营运商点个赞

2017.09.12 白鹭

  “您所拨打电话的机主已被岱山县人民法院纳入失信被执行人(老赖)名单,请谨慎交往!详情请咨询岱山县人民法院执行局,咨询电话0580-4473318。 ”岱山县人民法院给老赖定制专属手机短信,很多人为此叫好。笔者想提醒的是,也别忘了给营运商点个赞。

  毫无疑问,这样的专属短信对老赖来说是四面楚歌,而对与之交往的人来说则是必要的提醒。据说,已有3名被执行人出不起洋相,乖乖地还了欠债。岱山县人民法院能想出这样的新招,确实让人叫绝。不过,更值得点赞的是移动、联通、电信三家营运商,他们积极配合法院执行工作,不惜“得罪”自己的客户,这是难得的公益担当。

  对于营运商来说,不管老赖欠别人多少债,只要不欠话费就是自己的客户,说不定还是“优质客户”。给老赖绑定毁坏名誉的专属短信,显然是得罪人的,甚至会影响到自己的话费收入。特别是漫游费取消以后,老赖们很有可能选择到外地开户,而一气之下注销了当地户头。为了履行社会责任而不计较生意得失,3家营运商这一次表现得真不错。

  那么,营运商们能否把好事做到底,再来“得罪”一下骚扰社会、坑害公众的缺德用户呢?长期以来,垃圾短信满天飞、骚扰电话无孔不入,这与通信营运商的睁只眼闭只眼是不无关系的。从技术条件来说,屏蔽垃圾短信、阻断骚扰电话并非难事。无非是,这些骚扰信息、诈骗电话都会给营运商带来经济效益,忍痛割爱有点困难,所以只好委屈劳苦大众受点骚扰甚至上当受骗了。

  这事儿老是靠营运商良心发现也不是办法,应该通过法律来加以规范,该配合法院的就必须配合,该屏蔽骚扰的必须屏蔽,这样才能使公共利益得到更好保障。眼下,我们不妨先给岱山的营运商们点个赞。