首页 > 原创

海山观察|文明进步注定不会是齐步走

2017.09.12 一叶扁舟

  公交车上,乱扔垃圾、随地吐痰、当众解手者有之,大声喧哗、大嚼食物、大打赤膊者亦有之(详见8月31日《舟山晚报》报道)。遇到这种情况确实让人难以忍受,但不忍受又能怎样呢?公交车是一个流动的小社会,文明状况也是全社会文明程度的一个缩影,我们难以指望它在一夜之间就变得美好如画,也就只能盼着它一天天好起来。

  客观地说,这些年文明创建已取得了明显的成效,人们在富起来的同时也在不断地变得体面起来、文明起来。这在公交车上同样得到了体现,急吼吼抢座位的人变得少了,主动给老弱病残让座位的人变得多了,这一切都挺让人欣慰的。丑陋的一面当然存在,但大家似乎更应该看到文明进步的主流,这样才不至于对社会文明丧失信心。

  揭露丑恶现象、批判社会问题的人常被人们称为“啄木鸟”。而“啄木鸟”之所以受到赞誉,是因为入木三分地发现“虫子”并不容易,假如到处是“虫子”,也就不需要“啄木鸟”,直接洒农药就可以了。这么想来,我们的社会还真没有那么不堪。大家应该更多地去揭露问题、解决问题,这是为了让城市变得更加宜居、让生活变得更加美好。但也千万不能有“洁癖”,一发现有不文明现象就不愿坐公交车了,这样的话岂不是只能坐宇宙飞船去太空了。可是,太空也有垃圾呀。

  胡锡进的 “复杂中国”一说很是形象,中国的地那么广、人那么多,贫富程度、文化程度、文明程度大相径庭,人口还处在大流动之中,怎能不复杂?而在复杂的社会中,就算所有的人都在进步,也不可能是齐头并进的。我们的城市似乎一直在不断地治乱,一会儿是乱设摊,一会儿是斑马线,这或许是文明进程中无法避免的复杂阶段。能这样想,也就用不着再对公交车上的不文明现象大惊小怪了,也没必要站在道德的制高点上鄙视这个、鄙视那个,因为让你看不起的那个人,或许就是昨天的你。

  当然,对不文明行为不能听之任之顺其自然,该谴责的要谴责、该处罚的要处罚。就公交车而言,同样不能被动地遭受不文明行为的污染,而是要利用乘客集中的有利条件,把封闭的车厢当作文明的课堂,通过司机的引导、视频的宣教、标语的提醒,帮助大家一起来提高文明素养、养成良好习惯。每个人其实都希望成为受人尊敬的体面人,在有人示范、有人监督的情形下,大多会默默地选择从善如流。

  文明进步注定不会是齐步走,作为领先一步的人们应当担当起更多的社会责任,而不能以良好的自我感觉傲视世界。事实上,在很多方面大家都在五十步笑百步,而既然相处在一起,就该相互学习、相互帮助,进而达到共同进步的目的。如此,不仅公交车会更加舒适,整个社会也会变得更加文明。