首页 > 原创

海山观察|定制专属短信 点中“老赖”命门

2017.09.12 平心

  一提“定制”“专属”等广告用语,必定会给人一种“高大上”的感觉。看过冯小刚导演的电影《私人订制》的朋友都知道,影片讲述了一家 “私人订制”公司,以“替他人圆梦”为自身业务,专门为不同客户量身订制“圆梦方案”,从而引发了一个个令人捧腹的荒诞故事。如今,在岱山县也有了一种“老赖”“专属”的产品——定制系统短信,让“老赖”在亲朋好友、生意伙伴中有效曝光,已经成为法院的讨债“奇招”。据9月4日《舟山晚报》报道,这样的短信出现后,倒逼多人主动与法院执行部门联系商谈履行,并促使3件案件成功执结,效果明显。

  将失信被执行人的信息在广场、街头的电子屏上公开播放,已经让人深刻感受到了失信的严重性。试想,一个人的姓名、头像、身份证号码等信息在电子屏上滚动播放,已经是颜面尽失。再加上其他的联合惩戒措施,失信者真是要寸步难行了。然而有些“老赖”依然不为所动,继续过着逍遥自在的生活。禁止在星级宾馆、酒店高消费,可以不去;禁止购买不动产,可以不买;禁止子女就读高收费私立学校等,可以不读;禁止乘坐列车软卧等,可以不坐。所谓“死猪不怕开水烫”,既然想当“老赖”,自然会在心底打好了算盘,只要不到寸步难行的地步,肯定不会去主动履行法律义务。

  “人无信不立”不仅是一句人生信条,如今也已经成为一条深刻的教训。尤其是对于“老赖”而言,很多都是从事企业经营,少不了与他人有资金、业务往来。一旦别人知道了“老赖”的信息,心底肯定会有一连串的问号:这种人的产品可靠吗?会不会也会赖账?跟“不知其可”的人打交道,确实让人放心不下。岱山县人民法院联合三大通信公司为失信被执行人定制系统短信,一下子点中了 “老赖”的命门。这样的短信不仅让“老赖”彻底名誉扫地,而且直接影响到今后的生意和效益,讨债效果立竿见影,堪称公开曝光的“升级版”。其他地方完全可以借鉴这种做法,“老赖”自然不会再躲起来赖账,而是要主动还债了。

  以前,一个人是否讲诚信只有自己或者极少数人知道,而现在有了征信记录,全世界的人都可以查阅到相关的信息资料。随着国家对“老赖”的惩罚力度愈发强劲,各项措施也更具有操作性和可行性,“老赖”的活动空间必将越来越小,直至“寸步难行”。俗话说:“躲得了初一,躲不了十五。 ”奉劝“老赖”一句,不要等到遭受惩戒了再去履行义务,否则只会慨叹 “早知今日,何必当初”。