首页 > 岛城随感

海客谈丨筑一道家庭“防腐墙”

2018.02.09 平心

  反腐倡廉、监督执纪没有休止符,国家公职人员八小时之外的行为作风同样需要加强监督。据1月30日《今日岱山》报道,岱山县公安局把纪律监督从单位拓展到了家庭,在微信群中向家属普及纪检知识、提供监督依据,让家属常对民警吹耳风、拉袖子,充当好“家庭纪委书记”的角色,实现对民警工作八小时以外的协助管理,有效强化家属对民警的教育和约束作用,规范民警的生活圈、交友圈。

  家庭是温馨的港湾、幸福的源泉,也有可能成为滋生腐败的温床。一人被查,全家落网,全国政协原副主席苏荣严重违纪违法案,就是典型的“全家腐”。在主政江西期间,苏荣的妻子和儿子频繁插手土地出让、工程建设、干部人事任命等,从中收受钱财,让家庭成了 “权钱交易所”。涉嫌贪腐的“大老虎”如此,名不见经传的“小苍蝇”也有很多类似的例子。曾担任过湖南省长沙市天心区多个岗位重要职务的邓林,妻子、儿子在他的贪腐之路上同样扮演了重要角色,充当“掮客”,代为收受财物。一家三口同贪共腐,最终结果则是全家共同受审。筑不牢家庭“防腐墙”,“全家腐”必定会导致“全家覆”。到头来,既折了老子、赔上儿子、殃及孙子,又会带坏了社会风气。

  如果家庭成员之间尤其是夫妻之间,能够相互提提醒、时时吹吹风,这样妻离子散甚至家破人亡的悲剧或许就能避免。加强对公职人员特别是领导干部八小时以外的监督,既是反腐倡廉的应有之义,也是必然要求,更是有效举措。而岱山县公安局让家属扮演“家庭纪委书记”的角色,无疑是一项行之有效的妙招。如果公职人员存在接受馈赠、拉帮结派或搞官商勾结、违规出入私人会所等行为,作为朝夕相处的家属,一举一动都能看在眼里记在心里,一旦有点风吹草动也能及早发现,让“微腐败”无处藏身。能进行规劝的,就要晓之以理动之以情。否则的话,就要及时上报有关部门,敦促其改过自新,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。

  “家庭纪委书记”发挥监督作用,既有配合单位开展廉洁教育的义务,也有关爱家属成长进步的责任。从大处说,党员干部坚定理想信念,加强廉洁自律,就是在维护党和国家的良好形象;从小处说,党员干部坚持干净做事、清白做人,有利于今后的成长进步,也能让家庭更加幸福美满。与其等到东窗事发之后“悔不当初”,不如严格监督八小时以外的一举一动,及早避免各种不良现象乃至违法行为。 “家庭纪委书记”要切实履行职责,多关心、多过问家属的思想、工作和生活情况,当好廉洁自律的宣传员、监督员和“廉内助”,帮助家属保持清醒头脑,把握人生航向,从而让每个家庭都能成为拒腐防变的坚强堡垒。

上一篇: 下一篇:点滴录丨年夜饭要有家的味道