首页 > 岛城随感

点滴录丨赏心悦目令人爽

2018.01.11 白鹭

  白泉、岑港一带的彩色森林色彩斑斓、生机盎然。大冬天的,能有如此乡村景致,实在令人赏心悦目(据上月24日《舟山晚报》报道)。而在城区,人们同样能够徜徉在绿化丛中,享受到美好生态。生态环境,正在悄然升级。

  新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对党的十九大的这一论断感同身受,大家对美好生活的向往早已不是衣食无忧,而是涵盖了包括精神享受的方方面面。就拿人居环境来说,就从追求家居舒适逐步发展到对社区环境、城乡景观的更高要求,以至于城市建设任何一个细节都会引起市民的极大关注。人民对美好环境的需要,也正是政府整治城乡环境、建设美丽乡村的动力之源。

  乡村落后于城市,没有公园之类的公共设施,这在以往不足为怪。而一到冬天,山上的树木要么枯萎了,即使能保持常青的也是单调的绿色,这似乎也是习以为常的。然而,富裕起来的人们开始不安于现状了,农村人有了宽敞的住房还想在城里买房,为的是享受城市的公共服务,而城里人则千方百计要搬进园林版的高档小区,为的是享受久违的田园风光。民有所求、我有所应,如何让城乡协调发展,如何建设美丽乡村、改造旧城环境,一直是各级政府的心头事。

  细心的人们不难发现,近年来农村的小公园多了起来,越来越多的农田、养殖场也变成了观光园。今年,定海加快推进珍贵彩色森林建设,新植的浙江楠、红楠、枫香等这些珍贵树种的叶子都会呈现不同的颜色,使普通的山林华丽转身为彩色森林。截至目前,已新植珍贵树木达11.2万株,完成平原绿化523亩,改造林地2200亩。

  变普通山林为彩色森林,或许只是为了让人赏心悦目,但人民对美好生活的需要就是这样从一个个惊喜之中得到满足的。党的十九大提出,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。可以相信,随着“五大会战”的持续推进,一定会出现更多令人赏心悦目的惊喜。

  人与环境是可以良性互动的。令人赏心悦目的自然风光、人文景致不仅让人愉悦,还能潜移默化地涵养人的情操,这必将推进文明城市进程,让我们的生活更加美好。