首页 > 岛城随感

海客谈|告别“民工子弟学校” 迈进教育公平新时代

2017.12.06 平心

  “民工子弟学校”,这个伴随着中国改革开放诞生的名词,在岱山即将成为历史。据12月4日《舟山日报》报道,岱山唯一一所民工子弟学校——岱山曙光学校即将撤销建制。该校现有在册学生学籍已经分别转入岱中小学和岱山初级中学,原来向学生收的学费今后由县财政购买服务。

  当很多城市的外来务工人员还在为子女就学无门而犯愁的时候,岱山已经在谋划如何让符合条件的外来务工人员子女,与岱山本地的孩子共享优质教育资源。这体现的是当地政府以人民为中心的发展理念,真正将教育事业放在优先位置,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,有助于逐步实现更加突出有公平、有质量的教育。

  百年大计,教育为本。党的十九大报告在阐述提高保障和改善民生水平时,第一部分就是优先发展教育事业,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。 “公平而有质量的教育”,就是要让每个学生都有人生出彩的机会,真正能承担起实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新时代重任。

  改革开放以来,大量外来务工人员进城,为当地发展带来了丰厚的“人口红利”,由此也产生了一系列新的社会问题。随迁子女无处就学,成为外来务工人员的心病。于是乎,“民工子弟学校”应运而生,并作为公办学校的有益补充,为缓解流入地接纳压力、服务地方经济社会发展做出了积极贡献。但是,这些学校普遍存在着办学条件差、师资与管理力量薄弱、办学行为不规范等问题,也让大多数人对“民工子弟学校”持有偏见。即便如此,“民工子弟学校”由于受资金来源、招生情况等因素限制,经常会像打游击一样,在城市边缘地带苦苦挣扎。更有甚者,一旦遭遇城市征迁,难有立足之地。

  补齐教育短板,促进教育公平,加快教育现代化,办好人民满意的教育,既是满足人们对美好生活的迫切需要,也是实现“共享”发展理念的根本要求。一个真正强大的中国,是能让每个普通人都有机会实现“我的梦”,能让更多人更加平等地享受美好生活。正如习近平总书记所说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 ”

  “公平”与“质量”,彰显出党和政府缩小教育鸿沟的决心,概括出新时代我国教育事业的新使命,明确了教育改革征程的新方向。从“有书读”到“读好书”,愿各地都能始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,让每个孩子都能享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。迈入新时代,开启新征程,我们期待各地都能交上满意的答卷,不断提升人民群众的教育满意度和获得感。

上一篇: 下一篇:海山观察|法律也是有温度的