首页 > 岛城随感

海山观察|法律也是有温度的

2017.12.06 徐振宇

  “您的车因违法停车已被锁定,请立即驶离,如未立即驶离,将依法予以处罚。 ”11月26日,市民陈先生到定海文化广场旁的工商银行取款。车在路边停了没多久,手机就收到了这样一条短信(详见11月30日《舟山日报》报道《“智能抓拍+短信提示”科技治堵改善交通秩序》)。

  相比“一刀切”的处罚管理手段,“先提醒后处罚”之举可谓司机朋友“办10分钟的事,找20分钟的车位”“转个身就吃了罚单”之类牢骚最大的安慰。想想也是,先不说长时间兜圈浪费汽油,机动车多转悠对环保也不利啊。法律是为了维护社会公共利益而约定的一系列行为规范。城市管理的初衷就是确保城市运行的顺畅高效。据悉,外地也有类似的措施,此前“深圳交警星级用户”平台推出了“十分钟违停主动驶离免罚”功能,即机动车驾驶人在非繁忙路段,短时间临时停放的车辆,未造成交通拥堵或事故,且当事人必须在交警开出200元罚单后10分钟内主动驶离的,深圳交警将实施人性化免罚款申报机制。先不管两地交警是如何具体操作的,但其核心的内容都是为了以更好的服务、更人性化的管理来加强城市街道车辆乱停放问题的治理。而且相比“十分钟违停主动驶离免罚”对于用户的限制,舟山的受惠范围可能更广。

  或许有人责疑这是“特权”“开小灶”,担心滋长随意违停行为。其实对于违章停车,《行政处罚法》和《道路交通安全法》本来就有明确导向:违章时间短、情节轻微且当事人能及时改正的,可予以口头警告,令其立即驶离。“机动车违停智能抓拍即时短信告知系统”不过是将 “法律”具体化、标准化,以更加柔性的执法措施、更加精细的管理手段来实现“法治”。

  法律无情人有情,两地交警不是简单生硬执法,释放出了交管部门大大的诚意。据统计,“机动车违停智能抓拍即时短信告知系统”运行半年多以来,累计发送提醒短信近5万条,处罚1万余起,大大加快了清理道路“血栓”的速度,进一步改善城区交通秩序。这一方面说明该项措施确实惠及了众多司机,相信随着时间的推移,会有更多的人感受到该措施所带来的执法温情;另一方面也说明“智能抓拍+短信提示”具有实际的可操作性,并非吸人眼球的 “哗众取宠”之举。

  “先提醒后处罚”,在法律的框架内,管理者多了一分包容和信任,执法对象相应也会少一分反感和敌意。当双方互相理解时,社会的法治就会得到有效落实。