首页 > 岛城随感

新区时评丨让村级电商发挥更大的作用

2017.11.14 姚崎锋

  村级电商们的眼光应该更长远,把整个舟山的土特产当作一个大篮子,谁有商品都可以装在里面,谁都可以帮着销售,资源互调,产品共享,促成销售面广量大的最佳。

  朱家尖牛角湾的橘子遭遇滞销,上市快半个月了,销量不到产量的四分之一。据报道,仅牛角湾共有橘园300多亩,年产量约75万公斤,更别说朱家尖周边地区大量的产收了,这么多的橘子让舟山本土人消化显然有些力不从心。

  滞销的原因很多,比如,正是上市期,但气温骤降,来朱家尖的游客少了很多,影响了橘子的销量;外地大批量低价进入的橘子,抢走了市场的份额;朱家尖周边大量同质化的种植,模糊了牛角湾的橘子品牌(11月9日《舟山晚报》)。

  不可否认,在舟山范围内,朱家尖牛角湾的橘子一度享受盛名,然而,这些长得挺丑的橘子似乎境遇尴尬,并不受市民的普遍欢迎,本地一般的水果店不见踪影。这就好比,我们时常能听到舟山某地的某某土特产名声很大,但销量往往不尽如人意,每每到了丰收时节,总要借助于媒体的呼吁,很多还带着公益的爱心消化,这样的产销形式绝非最佳,实为无奈之举。

  笔者前些日子去了一趟金塘岛的大鹏山,村里到处种着文旦、橘子,产量可谓不小,质量也算上乘,只是村里老年人居多,采摘销售都是难事,极少有规模化的运作,个别的坐渡船去岛外卖,一个文旦仅售两三元,成本价都不够。

  看来,曾经的那一句“酒香不怕巷子深”的名言在信息化的当下已经不那么通用了。一味地深藏在巷子里,自以为名声在外,便有顾客不请自来,并不是明智之举。只有走出去,紧跟电商时代,才有可能把这酒香飘得更远更广。在笔者看来,成本虽是考虑因素,但不能因为一只纸箱的价格而使可能性的销量止步不前。

  村级电商的合作化问题急需沟通解决。近年来,村级电商在舟山各特色村都有孵化,也有一定成果,但目前还只是局限于村级区块内的土特产销售,带着极大的季节性与品牌的单一性,就可能遭遇“三天打鱼,两天晒网”的境地,外界的影响力就上不去。村级电商们的眼光应该更长远,把整个舟山的土特产当作一个大篮子,谁有商品都可以装在里面,谁都可以帮着销售,资源互调,产品共享,促成销售面广量大的最佳。

  当然,太多同质化的竞争,无疑会削弱原有品牌的活力,只有统一的包装,统一的销售渠道,才能让品牌的效应叠加。