您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

怪事!小区交付3年多,地下车位一直未售

发布时间:2018年02月12日 15:28    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  怪事!小区交付3年多,地下车位一直未售

  明珠城·锦绣苑业主回家停车难

图片来源于舟山晚报微信公众号

  房地产开发商销售房产时绑售车位,这个常见,但交房数年,车位还不出售的,实在少见。普陀的施先生就遇到了这样的怪事。

  “交房第四个年头了,小区地下停车场却一直空置,不对外开放。”近日,普陀区明珠城·锦绣苑业主施先生拨打新区12345电话投诉,望小区地下车位早日出售或出租,以缓解小区停车难。

  车子没地停 小区地下车位空置,业主物业齐喊头痛

  2月6日,记者到位于普陀区明珠路的明珠城·锦绣苑,小区业主施先生带记者前往地下停车场查看。

  记者看到,停车场设施较全,门口设有车闸,内有数十个停车位,已划好停车位线,但车库里一辆汽车也没有,停车库入口处左侧堆放着一些纸壳类垃圾,右侧停放着几辆电动车。与地下停车场内“空空如也”形成鲜明对比的是,车库门口停了几辆车,小区内唯一一条道路一侧,汽车停得满满的。

  施先生告诉记者,2014年年底买房,2015年入住。买房时,他咨询销售,可否购买车位,对方告知等交房后再说。这一等,施先生等了3年多。

  如此完善的地下车库,为何空置?

  小区物业服务中心经理朱丹红直言,物业对此也很无奈。“小区2015年1月份交付。之前,物业曾经跟房地产开发商协调,但开发商表示,也不开放,也不出租,也不销售。”至于“三不”具体原因,朱丹红表示,不太了解。

  朱丹红介绍,小区不大,包括店面房,共有219户,目前入住率在90%左右,小区门口附近有一排停车位,但因小区为开放式小区,社会车辆停得很多,物业也难管。而小区内部,除地下停车场外,基本无停车位。小区存在停车难、乱停车问题,节假日尤为突出,但物业无计可施。这3年,回家停车这件事,让施先生倍感痛苦,平时见缝插针,晚回家就没地方停了。

  朱丹红和施先生都表示,希望地下车库能开放,缓解小区停车难问题。

  调查:从“一直在售”到“开春推出”

  施先生的投诉单转到普陀区房管局后,物业科工作人员曾找开发商了解情况。采访中,物业科相关负责人介绍,开发商相关工作人员回复称,车位一直对外销售,但业主嫌贵不愿意购买。

  2月6日记者采访中,业主、物业均表示车位未曾出售过。小区隔壁的华隆置业大楼,一楼店面为“明珠城销售展示中心”。记者以明珠城·锦绣苑业主的身份,进门咨询小区车位售卖问题,一位销售员直言告知:从来没有出售过,何时出售,目前没接到过通知。

  记者将“车位未在售”反映给物业科相关负责人。对方表示,“如情况确实如此,将督促开发商尽快出租或出售。”

  8日下午,记者再次联系物业科相关负责人,对方告知,已经与开发商企业再次联系过,企业表示可能在开春后出售。

  小区开发商舟山华邦置业有限公司相关负责人告诉记者,公司为舟山市华隆房地产开发公司与“邦泰”联合出资组建,两家公司在确定该小区车位售价时一直未能协商一致,导致车位未出售。后因“邦泰”倒闭,又涉及到资产问题,车位便一直未售。目前,“华邦”工作人员已很少,公司暂时由“华隆”接手管理,春节后开春,车位将尽快推出。

  开发商该如何处置小区停车?

  普陀区房管局物业科相关负责人介绍,小区停车位产权归属分两部分,其中有一小部分为小区的公共停车位,供访客使用,产权归小区业主共同所有,大部分车位产权属于开发商。开发商处置产权内的小区停车位,房产售卖合同一般会有合同约定,可按照合同约定执行。但作为小区配套,开发商须及时、优先出售给小区业主,不过到底“及时”到什么程度,没有详细规定。

  这位相关负责人介绍,目前实际管理中,对于新开发的小区,一般要求房产预售时就要将停车位推出销售。但对于“老小区”,正在等市出台新的相关管理文件,待出台后,依据文件执行。

原链接:  
  已推荐|889
标签:地下车位;小区;怪事;物业;车位;业主;停车;开发商;停车位;明珠城
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号