您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

不履行执行就进班房过年 普陀年前集中执行已拘留4人

发布时间:2018年02月12日 09:28    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  随着春节临近,忙碌的市民大都已在准备过年。昨天上午,普陀法院趁被执行人也可能回家过年的有利时机,开展集中执行行动,依法传唤多名被执行人。“如果被执行人不能及时履行义务,我们将依法对其作出司法拘留。”普陀法院执行裁决庭庭长童憬表示,在年前集中执行行动中已有4人将在班房中过年。

  欠款7万元,他被从工作单位带走

  “张舟海,你尚有执行款7万元未履行,请跟我们走一趟。”昨天上午9时15分左右,法院干警在普陀某单位找到正在上班的张舟海,在亮明身份讲明事由后,依法将其传唤至法院。 2011年,张舟海向普陀农村商业银行贷款10万元用于购买家具。借款到期后他没有按合同归还,被银行一纸诉状告上法庭。经过法院判决后,他曾归还银行部分贷款和利息,至今仍欠款7万元。传唤过程中张舟海没有辩解,经过劝说教育,张舟海表示将尽快筹集资金归还银行。当天下午,张舟海先行归还了3万元。

  从事蔬菜贩卖的孙增辉当天上午也被从家中传唤至法院,他曾在2011年向银行贷款30万元用于收购水产品。“怎么过年了来抓人?”孙增辉家人对突然到来的法院干警“颇感意外”。“欠债就应该归还,不然真有可能要在牢里过年了 ”在带走孙增辉的同时,法院干警提醒其亲属,维护债权人合法权益是法院的职责,对“老赖”的打击力度会越来越强,只有尽快履行义务才是正途。当天,孙增辉缴纳3万元执行款后,又与银行达成了剩余资金的还款协议。

  作为担保人,她替老赖还了两万元

  “孙舟在不在?”昨天上午,普陀法院一路执行人员走进普陀区展茅街道上潘孙村一户人家调查。“你是不是蒋小飞?”在一名妇女告知孙不在时,警觉的执行人员立刻询问开门的女子是不是孙文国贷款的其中一名担保人。该女子承认自己就是蒋小飞。2013年12月,孙文国以养鸡需要资金为由向银行申请了10万元贷款,亲属孙舟、蒋小飞自愿为孙文国作保。不料孙文国自2014年9月21日起未按约支付利息,且贷款到期后亦未归还贷款本息。2015年7月,法院判令孙文国按约归还本金并支付相应利息,孙舟、蒋小飞亦承担连带清偿责任。

  “钱又不是我借的?”蒋小飞被传唤时似乎依然未意识到当初签名担保时所代表的法律意义。在法院要求下,蒋小飞的丈夫孙舟稍后赶到普陀法院。一开始,夫妻俩坚决不肯承担连带清偿责任。“如果你们继续不肯履行义务,法院将依法对你们作出司法拘留决定。”执行法官一边给夫妻俩介绍法律知识,一边严正告知他们面临的后果。经过深入教育、劝说,夫妻俩终于同意先替孙文国还两万元。执行款到位后,蒋小飞夫妇暂时获得了自由。

  据了解,从2月9日集中执行开始以来,普陀法院已抓获被执行人11人,其中4人被司法拘留,另7人已履行执行义务10余万元。此外,一家企业迫于执行压力,主动履行了劳动工资42596元。

原链接:  
  已推荐|889
标签:欠款;工作单位;执行;普陀;法院;传唤;司法拘留;担保人;带走;法院干警
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号