您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

茫茫海路 95后守塔人上演离岛百年孤独

发布时间:2018年01月12日 08:23    来源:浙江新闻客户端  未经授权 不得转载
[video:茫茫海路 95后守塔人上演离岛百年孤独]

  生来为观察, 奉命来瞭望, 矢志守高塔, 世界多欢畅……

  幸福的双眸, 凡汝所见者, 不论是什么,一切都很美!

  这出自歌德《浮士德》“守塔人之歌”!

 

  夜间东海,黑暗笼罩了一切。倏地,一束光柱穿透而来,茫茫海路因此有了方向。

 

  这束光柱源自于拥有148年历史的“远东第一灯塔”——浙江舟山花鸟山灯塔。

  岛上的“守塔人”如同光柱,日日夜夜守护着海岛、守护着平安。

 

  灯塔离不开守塔人。

  波兰作家显克微支在他的《灯塔看守人》里说“再也没有比灯塔里的生活更加单调的了。”他说,要是让年轻人守塔,他们早就跑了。

  然而今天,小编就要带你见一位年轻的花鸟灯塔看守人……

 

  花鸟灯塔建于1870年,处于中国沿海南北航线与长江口分野交叉之地,是中外船舶进入上海、宁波、舟山等港口的重要门灯,也是上海至日本以及经过太平洋的远洋国际航线不可缺少的标志。

  花鸟灯塔外有一扇大门,门外是青山大海,门内孤塔一座。门外尘世喧嚣,门内如庵庙清寂。

 

  每天,守塔人要进入灯塔,擦拭透镜,保证镜片的清洁;检查各种部件,保证它们的完好无损。即使寒冬,即使酷暑;即使风清日丽,即使台风呼啸。

 

  保证灯塔在漫漫黑夜中长放光明,照亮24海里区域的茫茫大海,使航行在这一海域的船只不致迷航,是守塔人的职责所在。

 

  在“花鸟灯塔陈列室”,望着一面面锦旗,望着一个个渔民朴实的谢言,你无法不对那些默默的守塔人心生崇敬之心。

  他们守护的,不仅仅只是一座灯塔,一座灯塔的光明,他们更是生命的守护者。

 

  一座孤独的灯塔,一个孤独的守塔人。然而正是它和他,使千千万万只夜航船不再孤独,使千千万万个生命不再孤独。

 

 

  生命需要奉献。当今天,灯塔成为游客观光之地的时候,我们可曾扪心自问:

  望着灯塔,我们可曾读懂灯塔?

  又可曾读懂灯塔看守人?

 

原链接:  
  已推荐|889
标签:孤独;海路;离岛;灯塔;守塔
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号