您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

为百名河长画像|陈国波:治水关键要提高老百姓环保意识

发布时间:2017年12月06日 14:59    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  近日,市美协画家付竣达赴岑港为河长陈国波画像。“为百名河长画像”活动由市环保局、舟山报业传媒集团、民进舟山市委会联合主办,舟山晚报、市美协、舟山开明画院具体承办。通过绘画、文字与摄影的手法,展示基层河长的风采。

  每天走进办公室,陈国波的第一件事就是走到窗前,放眼望向对面的岑港河,看看当天的河道保洁工作是否做到位。

  陈国波是定海区岑港街道司前社区主任,他的另一重身份是岑港河、龙眼河、小岙河及凉亭河这4条河的河长。

  尽管平日工作繁忙,但巡河已然成为陈国波工作的一部分。一有空,他就会到包干的这几条河道查看:不仅监督保洁效果,还要征集村民的意见和建议。

  改善河道环境,昔日“垃圾河”变身“景观河”

  “五水共治”的开展,让越来越多的市民意识到水源保护的重要性。2014年5月,作为司前社区主任,河长这份并不讨喜的差事自然落到了陈国波的肩上,他一人承担起了监督、治理4条河的重任。

  “就拿眼前的这条岑港河来说,当时就是典型的垃圾河。”陈国波指着办公室对面的河道告诉记者,岑港河是岑港的主干河,由于河道临近菜场,附近居民区集中,生活污水、垃圾等都往河道里排,“河面上经常漂满各种漂浮物,还有各种地笼网,河两岸甚至还常见鸡鸭猫狗的尸体。 ”

  治理任务之重可想而知。只要一有空,陈国波就亲自上阵。村民经常能看到他拿着巡河记录本,绕着河道来回走上好几遍。

  为改善河道环境,他还建议社区整治河道两岸。“对面的岸上原先让村民种满了蔬菜,今年9月份都改成了草坪。 ”陈国波说。

  记者看到,如今的岑港河不仅水清了,景也美了。两岸杨柳依依,绿草茵茵,俨然成了景观河。

  从源头解决污染问题,提高老百姓环保意识

  治水不易,护水更难。“治河需要大家共同参与。 ”陈国波知道,这关键是提高老百姓的环保意识。

  由于农村环保意识薄弱,很多村民都习惯直接将垃圾倾倒到河里。为此,陈国波只能一家一家劝说。

  “比如住在岑港河附近的沈师傅,我每次看到他往河里倒垃圾,都会劝他,可他却说‘人家都在倒,我为什么不能倒,你别管我’。”像这类事情遇到不少,但陈国波并没有气馁,他深知,要治好护好河道,必须从宣传入手。

  他利用网格平台,发动社区工作人员多次走访沿岸村民,发放“五水共治”相关宣传资料,举行相关活动等,引导大家树立“五水共治”意识。“现在这位沈师傅已经成为我们的义务宣传员了。”陈国波说。

  村民幸福指数提升,“五水共治”仍任重道远

  岸美水清,自然能引来越来越多村民观光游玩。“河道环境的改变我们是有目共睹的。”家住岑港河附近的村民吴阿姨正和邻居在河边散步,见记者询问,她笑着说,“阿拉农村人也和城里人一样,休闲娱乐有了好去处。我们的幸福指数也高了。”

  对此,陈国波看在眼里,美在心里。“不过作为河长,这并不代表我们就可以松懈,而是需要更努力。”说着,他点开了手机上的河长制移动工作平台,“你看,你有没有真正下去巡河,这里都会有记录,来不得虚的。”

  现在除了完成每月4次规定性巡河任务外,平时只要下到村里,陈国波都会去包干的河道边走走,“毕竟这是功在当代利在千秋的事情,也希望有更多的人共同参与到治水护河行动中来。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:河道;村民;河道环境;幸福指数;美协;画像
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号