您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

为归还49年前的13元钱 六横老人苦苦寻了十多年

发布时间:2017年12月06日 09:25    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “我年纪越来越大了,这样那样的病痛也多了起来,不知哪一天会去见阎王爷。我死就死了,但还有13把竹椅子的钱没有还给人家,我死了也不会合眼”。说这话的是谁,他为什么会对13元钱如此刻骨铭心?

  去象山带回13把竹椅子代销

  今年86岁的赵阿庆是普陀区六横长山嘴村人,是一位有着60多年党龄的老党员。1968年那年,作为生产队的队长,他带人租船去宁波象山县莲花公社湖边村购买烧窑用的柴火。回来时,赵阿庆看到码头边有一个约40出头的男子挑着10多把竹椅子在叫卖,但一直无人问津。老赵上前问到,这椅子多少一把?回答是1元一把。看到这位卖椅子的男子满头大汗的样子,赵阿庆准备把这些椅子全买下来,结果一摸口袋钱都用光了。“这些椅子我带到六横帮你去代销,等下一次来装柴火时把钱给你带过来”,见老赵这么说,这位卖椅子的男子高兴地同意了。由于时间很紧,老赵只记得对方叫周承贤,但当时双方都没有立下字据。

  给小儿子治病办丧事忘了这件事

  赵阿庆回到了家中,因为当时村里很少有这种竹椅子,所以1元一把很快就被大伙抢光了。天有不测风云,恰巧此时,赵阿庆的小儿子突发脑膜炎,四处求医不说,还花去了很多医药费,可惜小儿子的病还是不见好转最终去世。为小儿子治病、办丧事太累太忙,赵阿庆把要还人家13元竹椅子钱的事给忘掉了。

  十几年前,老赵突然又想起了当年这起代销竹椅子的事。他来到村里,想通过村干部来帮他找找当年象山莲花公社湖边村的周承贤,但一直没有找到。“不找到周承贤家和他本人还清这13元的竹椅子钱,我真的死了也不会合上眼睛,是别人的钱一分都不能欠。 ”

  年纪越来越大这笔钱一定要还清

  现在赵阿庆患有多种老年疾病,写起字来手要发抖。“像我这样的年龄和身体,不知哪一天会去见阎王爷。 ”老赵说。今年10月中旬,老赵找到了他所在的双塘中心社区村党总支书记王丽萍和六横公安分局双塘社区民警张科,把这件事情告诉了他们,希望他们能帮忙尽快找到周承贤。

  社区干部和民警听了老赵的事后极为重视,通过各种方法在宁波象山原莲花公社的范围内进行查找,终于查找到了一个名叫周承贤的电话号码。结果老赵打电话过去对方却说他不会做篾匠。周承贤明明是个篾匠,这个肯定弄错了。

  后来在社区干部和民警的帮助下,老赵抱着试试看的心情按周承贤老家地址寄了一封信过去,令老赵做梦都没有想到,没几天就收到了周承贤家人的回信,信中说,周承贤老人今年已88岁高龄了,长期患病,说话含糊,听不清楚。

  49年前的13元连本带息寄去了500元

  接到回信后,赵阿庆的心里不知有多高兴。他说,这辈子只有别人欠他的钱,这次他终于可以把49年前的欠债还清啦。当时每把椅子1元共13元,这么多年过去了,这些钱肯定不够。老赵就按现在竹椅子的销售价格包括利息总共500元,通过农村商业银行汇给了周承贤家人。 11月2日上午汇过去,下午赵阿庆打电话过去,对方说500元钱已经收到了,并表示感谢。“做人最主要的是诚信二字,失去了诚信就失去了一切。虽然当初13把竹椅子只有13元钱,在现在看来是一个很小的数目,但如果这13元钱不还给人家,人家的心里会怎么想?现在这500元汇过去,对方心里肯定高兴,我自己心里也踏实。这段时间我每天吃饭香,晚上睡得好。 ”赵阿庆说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:象山;治病;竹椅子;柴火;诚信
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号