您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

厉害了,舟山公安微电影获亚洲大奖

发布时间:2017年11月11日 14:56    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  能文能武还会拍摄微电影,网友为舟山警察蜀黍疯狂打call

  微电影《那海那岛那警》获亚洲大奖

  影片以普陀山公安分局民警为原型,讲述香会期挽救伤员的故事

图片来源于浙江舟山公安微信公众号

微电影《那海那岛那警——危情时刻》

  星光熠熠,红毯百米。近日,第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”颁奖仪式在云南省临沧市举行。除了各路明星大咖外,市公安局警务处副处长周煜现身红毯。

  作为微电影《那海那岛那警——危情时刻》的导演,周煜此行是去领奖的。该作品从4360部国内外微电影作品中脱颖而出,一举夺得“金海棠奖”,这也是全省公安系统唯一获奖作品。

  获得亚洲大奖、国家级大奖平台点击量超过60万

  回忆起几天前参加亚微节颁奖仪式的情景,周煜仍觉得有些恍惚,“主持人有介绍颁奖词,可当时太紧张,现在都忘记了。 ”

  忽然跟那么多明星大腕出现在一起,让周煜有种“穿越”的感觉,“有明星问我的作品,我告诉他们讲的是舟山普陀山发生的故事。他们都很感兴趣,很多明星都说来过普陀山很多次了。 ”

  其实,在获得“金海棠奖”之前,该作品已经获得“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”最佳微电影奖,也是省公安系统唯一获奖微电影;还获得了第四届浙江省微电影大赛二等奖等多项殊荣。

  此外,该作品自从去年7月发布在优酷、土豆、搜狐各大视频网站以及各大微信微博上后,据统计到现在点击量已经突破60万。

  摄制现场(资料图片)

  剧本前后修改了7次就讲普通民警的真实故事

  这部电影以舟山市公安局普陀山分局民警为原型,讲述了普陀山九月十九香会期当晚,有位心脏病人突然发病,急需送往医院救治,岛上民警克服种种困难,在群众、僧人、小偷、民警的共同努力下,成功挽救伤员,展现人间大爱的故事。

  周煜是剧本主创,为了还原普陀山民警的真实工作场景,曾在普陀山工作了12年的市公安局政治部主任周雷波给了周煜不少创作灵感。最终根据普陀山民警们的真实故事,耗时一个多月,经过7次修改后剧本最终成型。

  周煜说,这部影片一开始就没想过走“高大上”路线,只是想把民警们的工作场景展现出来。而微电影的确是一种很容易被群众接受的方式,也是想通过这种形式让市民了解,舟山公安一直在朝着“打造全省,乃至全国最安全城市”这一目标努力。

  “全警班”演员阵容一遍遍在悬崖边练侧翻

  确定剧本,去年1月该片正式开拍,为了不耽误工作,该片紧锣密鼓,历时4天4夜拍摄完成。

  当然,在这之前还有着大量的准备工作,比如选角色。“《那海那岛那警——危情时刻》的演员全是我们的民警和辅警。 ”周煜说,为了打造“全警班”,剧组在市公安局和普陀山公安分局进行海选。

  选角色不容易,更不容易的是演员全部都没有演戏功底。女一号的扮演者叶潇文是一名90后,却要在电影中饰演一个经历了结婚、离婚、面对生死考验的中年女子,小叶直呼受不了。

  此外,为了还原场景,剧组把一场民警抓小偷的对手戏,设置在了一处山上的小路边。“我印象很深刻,当时路的一边就是悬崖,这意味着演员在打斗时侧翻不到位,就会很危险。 ”剧组工作人员说,好在扮演者黄凌峰是特警出身,有功底。

  网友为警察蜀黍疯狂打call期待下一部微电影问世

  影片上映后,不少人直呼情节跌宕,高潮不断,泪点太多。而影片也存在许多花絮,许多笑点,如周煜演的导游,微电影开播后的一个星期,他因为生病去了医院,谁知那个打点滴的护士认出了他,说:“导游也会生病撒,全大无。 ”这是周煜在微电影里的台词,听到后,顿时让他哭笑不得。

  还有参演的警员抱怨说,自己着便衣去银行假扮存款人员暗访,检测工作成效,谁知还没开口,就被柜员认了出来,工作都没法做了。周煜认为这也是微电影传播的效果显现。

  而众多网友的评论也说明了这一点。就如网友FAMILY留言所说的那样:“此片不仅宣扬公安人高尚的职业道德,更是一部激励全民投入爱心事业的引航之作,我观后深受教育。 ”

  “定海文化馆的沈洁免费给我们演员做培训,普陀山的僧人无偿演出客串,百格传媒老总鲍勇帮忙拍摄……”周煜说,这部片子也可以说是“众筹”出来的。至于网友问到何时出下一部作品,他坦言,创作之初就有着一直拍下去的打算,把小岛上民警们的故事讲给更多人听。

原链接:  
  已推荐|889
标签:电影;舟山;蜀黍;拍摄;call;警察;普陀山;民警;亚洲;故事
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号