您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

退休老党员结对高龄空巢老人 老老互助演绎邻里一家亲

发布时间:2017年08月12日 09:03    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “这么热的天怎么又来了,我身体很好,感谢这两年多来小陈的照顾,社区里有你们真好! ”看到跟自己结对的社区退休老党员志愿者陈翠珍踏入家门,90多岁的姚康孝非常开心。被姚康孝叫“小陈”的陈翠珍,今年也已59岁了,自2015年底与姚康孝结对以来,每月两次上门量血压、询问身体情况等成为退休后陈翠珍的“新工作”。当日,和陈翠珍同行的还有东园社区其他12位退休党员志愿者,他们纷纷到各自的结对家庭进行高温慰问。

  据了解,定海区城东街道东园社区是上世纪80年代建成的开放式管理老社区,户籍人口中老年人占比达到25%,其中独居老人111人。“很多空巢老人子女不在身边,有时候买个菜或者生了病都需要人照顾。”东园社区居委会主任方敏说,她于2010年调到东园工作后,就在思考利用社区退休党员多的优势,打造一个低龄老人为高龄老人服务的“老老互助”模式。

  2011年东园社区为老服务党员志愿者队成立,10多位退休党员就近结对空巢老人,定期或不定期地为生活困难、行动不便、病残、身边无子女的老人排忧解难,解决他们最关心、最需要解决的实际问题,为老年人提供生活和精神双服务。东园社区7幢204室的应孝富老人子女都在国外,妻子长期卧病在床,居住同幢的老党员郭素云多年来担起了临时保姆的角色,包揽了很多家务,虽然现在应孝富老人的妻子已经过世,但60多岁的郭素云俨然已经成了他的新家人。

  目前,东园社区党员志愿者群已凝聚了44人,除了社区工作人员外,几乎清一色是退休的老党员志愿者,他们同自己相近楼道内的空巢老人、80岁以上或行动不便的老人结对,把自己的电话张贴在需要服务的老人家里电话机上方,为他们买菜、送饭、陪聊,为老年人提供生活和精神双服务,让老年人感受到社区的温暖。

  据方敏介绍,目前社区已有23对一对一的结对服务对象,接下来社区将探索党员服务网格化工作机制,对辖区内空巢老人、党员志愿者进行信息共享,如果结对的党员临时有事,附近的志愿者可以第一时间提供帮扶服务。通过退休老党员服务带动社区群众骨干加入服务队伍中来,积极营造全小区邻帮邻、老帮老、互帮互助的浓厚氛围。

原链接:  
  已推荐|889
标签:社区;党员志愿者;退休党员;东园;空巢老人;服务;老年人;身体情况;血压;新工作
关于亚洲城娱乐存100送38首页(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号